Сообщение отправлено!

Эксперт свяжется с вами ближайшее время и подскажет вам, как увеличить лояльность ваших клиентов.

Ошибка!

Пожалуйста, проверьте правильность введенных данных и отправьте сообщение еще раз. Если ошибка повторится, позвоните нам на бесплатный номер 8(800)707-52-57 или напишите в мессенджерах.

Как оптимизировать приложение для Google Play и App Store

Продвижение на сайте и в соцсетях дает определенный результат, но чтобы основательно расширить пользовательскую аудиторию, требуются усилия по части ASO (оптимизации мобильного приложения для онлайн-магазина). Возможно, вы создали следующий Snapchat или Angry Birds, но об этом никто не узнает, если мобильное приложение неправильно позиционировать.

ASO предопределяет будущее приложения

Согласно исследованию Forrester, большинство мобильных приложений для iOS и Android пользователи находят в Google Play и App Store. Рынок чрезвычайно конкурентный: суммарное число приложений в двух этих магазинах превышает 6.5 млн. И тем важнее оптимизировать страницу мобильного приложения. Ведь это витрина. Первое, что видят люди на странице, — рейтинг. Чем больше звезд и отзывов, тем больше пользователей.В отчете Apptentive сообщается, что половина потенциальных клиентов не установит приложение, если у него меньше трех звезд. Для оценки программных продуктов Apple и Google опираются на сходные критерии. Основной фактор — количество загрузок мобильных приложений в единицу времени.

Конкуренты

Попытайтесь выяснить, какие приложения и почему занимают верхние строчки чартов (с помощью простого поиска по ключевым словам). Может быть, у этих компаний лучше контент, изображения или видео? Как они продвигают приложения на своих сайтах и в соцсетях? Сколько у них отзывов и какой рейтинг? Сайт на мобильном устройстве загружается медленнее, чем приложение. А такие элементы, как онлайн-чат, органичнее смотрятся именно в мобильных приложениях. Обычно в названии содержатся основные ключевые слова, а иконка отображает суть. Еще важно выбрать соответствующую категорию, чтобы сразу было понятно, для чего нужно приложение.

Локализация

Мобильное приложение должно разговаривать с пользователем на его языке. Перевод и адаптация контента и метаданных для разных регионов поможет выделиться из общей массы. В руководстве по локализации KISSmetrics приводится пример мобильного приложения Harlem Shake Yourself. Достаточно было перевести ключевые слова, чтобы в 7 раз увеличить число установок.

Авторы статьи советуют ориентироваться на страны с высоким процентом пользователей смартфонов. Среди прочего, это Южная Корея, Китай, Россия, Бразилия и Япония. Программа минимум — перевести ключевые слова на язык целевой группы. Android предлагает список того, что необходимо для локализации. В App Store добавить новый язык очень просто. Достаточно открыть настройки, кликнуть вкладку «Версии» и выбрать дополнительный язык.

Обновления

В исследовании Moz сообщается, что в Google Play и App Store топовые приложения обновляются намного чаще, чем рядовые. В App Store это в среднем происходит через 28 дней, а в Google Play — через 38.

Отличия магазинов Apple и Google

Apple:

Google:

Распространенные ошибки:

 

Поделиться статьей:

Понравилась статья? Читайте другие статьи в нашем блоге