Как Pokemon Go и MSQRD изменили представление о мобильных приложениях


Рынок мобильных приложений в последний год существенно изменился. Одни технологии лишь еще раз доказали свою жизнеспособность, появление же других стало неожиданностью. Проекты вроде Pokemon Go, Prisma и VK Live не только смогли применить на практике последние достижения разработки, но и задали тренд развития программ для смартфонов как минимум на год вперед.
А значит, пришла пора сделать обзор рынка мобильных приложений.

Лидеры рынка

Пожалуй, отрасль «железа» меньше всего подверглась кардинальным переменам. Продажи смартфонов закономерно растут: J’son&Partners Consulting посчитали, что в 2016 году было продано на 27 млн. телефонов больше, чем в прошлом.
Устройства на базе iOS и Android захватили 98,4% рынка, сообщает Gartner. Операционная система от Google по-прежнему лидирует – 80,7% мобильных пользователей предпочитают именно ее, в то время как продукцией Apple пользуется только 17,7%. Впрочем, владельцы iPhone и iPad куда более активны. По данным Criteo, 23% всех покупок в Интернете совершается с мобильных устройств, и в 53% случаев – с телефонов с iOS платформой.

Развитие мобильных технологий

Куда интереснее обстоят дела с выходом на рынок приложений с использованием инновационных разработок. Речь, конечно же, про хит 2016 года – игру Pokemon Go, которая продемонстрировала весь потенциал виртуальной и дополненной реальности. Ее всего за несколько месяцев успело скачать более 100 млн. человек, а в магазинах появилось множество клонов программы.
Разработчики интернет-маркетов и сервисов же начали использовать VR и AR технологии в своих приложениях: например, для организации скидок или акций. Не меньше внимания новости мобильных технологий уделяли нейросетям. В прошлом году вышло сразу несколько программ, которые использовали машинное обучение - Quick, Draw!, MSQRD, Prisma. Впрочем, применение этой технологии нашлось не только в сфере развлечений. Чат-боты в коммерческих приложениях на основе нейросетей значительно прибавили в интеллекте и стали лучше понимать запросы пользователей, разработка подобных программ существенно упростилась. Попали в тренды мобильных приложений и стриминговые сервисы. Не смотря на то, что их первый представитель, Periscope, появился еще в 2015 году, до сих пор программы для видеотрансляции были доступны только в зарубежных разработках – Facebook и Youtube. Конец 2016 – начало 2017 ознаменовался приходом стриминга и в Россию: сначала «Одноклассники», а затем и «Вконтакте» позволили своим пользователям выходить в прямой эфир. Подводя итоги, можно сказать, что рынок смартфонов и планшетов не преподнес сюрпризов и продолжил расти, как и аудитория этих устройств. Новейшие мобильные технологии же во многом сыграли определяющую роль в развитии индустрии прошлого года. Виртуальная и дополненная реальность – все еще достаточно сложные и дорогостоящие разработки, которые доступны далеко не всем сервисам и интернет-магазинам. Однако технология доказала главное – она востребована аудиторией, а значит, будет развиваться дальше. Нейросеть же вызывают не меньший интерес со стороны пользователей, при этом ее реализация намного проще и доступней малому и среднему бизнесу. Конструктор мобильных приложений Mobium Apps – гибкий сервис, который позволяет создавать программы различной сложности и назначения. Обратитесь к нам – мы поможем не только представить ваше предприятие на мобильных платформах, но и используем для этого трендовые элементы интеграции.

Появились вопросы, нужна помощь?


Свяжитесь с нами, мы будем рады вам помочь!

8 (800) 707-52-57